miércoles, 14 de mayo de 2014

Los Peces en el Mar

Los peces realizan la mayor parte del intercambio gaseoso mediante el uso de lasbranquias, que se encuentran hacia ambos lados de la faringe. Las branquias están constituidas por estructuras filiformes denominadas filamentos branquiales. Cada uno de estos filamentos contienen capilares, que permiten una gran superficie para el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono. Este intercambio se produce cuando el pez aspira agua, que pasa a través de las branquias.
Hay peces, como los tiburones y las lampreas, que poseen aberturas branquiales múltiples. Sin embargo, la mayoría de los peces poseen branquias protegidas por una cubierta ósea llamada opérculo.
Los peces (Pisces*) son animales vertebrados acuáticos, generalmenteectotérmicos, la mayoría de ellos recubiertos por escamas, y dotados dealetas, que permiten su movimiento continuo en los medios acuáticos, ybranquias, con las que captan el oxígeno disuelto en el agua.
Los peces son abundantes tanto en agua salada como en agua dulce, pudiéndose encontrar especies desde los arroyos de montaña (por ejemplo, el gobio), así como en lo más profundo del océano (por ejemplo,anguilas tragonas).
Los alimentos preparados con pescado son una importante fuente de nutrición para los seres humanos. Pueden ser pescados a partir de ejemplares silvestres, o criados de manera similar al ganado (véaseacuicultura). Hoy en día la llamada pesca deportiva cada día se vuelve una actividad más popular. Los peces han tenido un papel importante en muchas culturas a través de la historia, que van desde las deidades religiosas a temas de libros y películas.


Sistema digestivo[editar]

Si bien todas las especies de peces poseen boca, no todas han desarrollado mandíbulas (ejemplo de esto son losagnatos). En el caso de las especies que si desarrollaron mandíbulas, esto les permitió acceder a una variedad mucho más amplia de alimentos, incluyendo las plantas y otros organismos.
En los peces, al ser la comida ingerida a través de la boca, es desglosada en el estómago. Órganos como el hígado y el páncreas añaden enzimas digestivas. La absorción de nutrientes se realiza a través del intestino.

Sistema circulatorio[editar]


Esquema del aparato circulatorio de un pez.
Los peces tienen un sistema circulatorio cerrado con un corazón que bombea lasangre a través de un circuito único por todo el cuerpo. La sangre va del corazón a lasbranquias, de éstas al resto del cuerpo, y finalmente regresa al corazón. En la mayoría de los peces el corazón consta de cuatro partes: el seno venoso, el atrio, el ventrículoy el bulbo arterioso. A pesar de consistir en cuatro partes, el corazón de los peces está constituido por dos cavidades situadas en serie, una aurícula y un ventrículo.3 El seno venoso es una cámara de paredes delgadas que recibe la sangre de las venas del pez antes de permitirle fluir al atrio, una cámara muscular grande y que sirve como un compartimento de dirección única que dirige la sangre hacia el ventrículo. El ventrículo es una bolsa muscular de paredes gruesas encargada del bombeo hacia el corazón. El ventrículo se contrae y empuja la sangre a un tubo amplio llamado bulbo arterioso. Al final de la parte opuesta, el bulbo arterioso se une con un gran vaso sanguíneo llamado aorta, por la cual la sangre fluye hacia las branquias del pez.

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS PECES
  1. Son vertebrados acuáticos.
  2. Tienen esqueleto óseo o cartilaginoso.
  3. Tienen aletas para moverse en el agua: pares o impares
  4. Su cuerpo está recubierto de escamas o dentículos dérmicos.
  5. Respiran por branquias el oxígeno disuelto en el agua.
  6. Tienen temperatura variable.
  7. Se reproducen por huevos. Abandonan los huevos en el agua.
  8. Su circulación es sencilla y completa.


 Los peces se utilizan:
     
  • Como alimento, que se puede consumir:
    •  
    • Fresco: merluza, chicharro, dorada, mero, sardina...
    • En aceite: sardinas, arenques, anchoas...
    • En salazón: arenque, bacalao...
    • En escabeche: atún, caballa, salmón...

Pez Rosado con manos

Fotografía de Karen Gowlett-Holmes
Utiliza sus aletas para caminar, más que para nadar, a lo largo del fondo del océano en esta foto sin fechar. El pez rosado con manos es una de las nueve recién nombradas especies descritas en una reseña científica de la familia de los peces con manos.

Solo cuatro especímenes de este escurridizo pez rosado con manos, de 10 centímetros, han sido encontrados, y todos en la zona cercana a la isla de Hobart, en la isla Australiana de Tasmania. 


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